Senadores bonaerenses del Frente de Todos presentó un proyecto de ley para impulsar la “Declaración sobre la Alimentación, el Clima y el Arraigo ”

Senadores bonaerenses del Frente de Todos presentó un proyecto de ley para impulsar la “Declaración sobre la Alimentación, el Clima y el Arraigo ”

En la búsqueda de políticas públicas sostenibles que garanticen el acceso y la producción local de alimentos saludables a precios justos, la promoción de mecanismos de acción conjunta que den respuesta a la emergencia climática y la elaboración de estrategias que fomenten el arraigo, el bloque de senadores y senadoras provinciales del Frente de Todos presentó un proyecto de ley para que la Provincia de Buenos Aires impulse la “Declaración sobre la Alimentación, el Clima y el Arraigo”, invitando a la Nación, las provincias y los municipios a que se unan y adhieran.

Ante la necesidad urgente e imperiosa de avanzar en pos de la justicia ambiental y ecológica que le haga frente a la crisis del COVID 19 y a la situación alimentaria del país, la región y el mundo, en el Día de la Tierra y en la antesala de la Cumbre de Líderes sobre el Clima que se desarrollará los días 22 y 23 de abril,  el bloque de senadores y senadoras provinciales del Frente de Todos presentó un Proyecto de Ley que impulsa la adhesión y compromiso de la Provincia de Buenos Aires y los gobiernos locales a la Declaración sobre la Alimentación, el Clima y el Arraigo.

La Declaración busca ser una guía de acción para crear consensos y alianzas entre autoridades locales, provinciales y el gobierno nacional de la República Argentina con el objetivo de abordar un desafío local y contribuir a la situación global para que las actuales y futuras generaciones de dirigentes y responsables renueven “sus compromisos de desarrollar políticas de alimentación sostenible, garantizar el acceso al alimento, promover mecanismos de acción conjunta y exhortar al gobierno nacional que sitúe la alimentación y la agricultura en el centro de la respuesta a la emergencia climática”.

El proyecto es de autoría del senador Francisco “Paco” Durañona, quien explicó que el mismo “pretende desarrollar más y mejores oportunidades de cooperación e intercambio entre los gobiernos locales sobre las políticas de alimentación sostenible, con producción local y de manera saludable, que permitan garantizar la soberanía y la seguridad alimentaria, incluyendo la totalidad de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que fortalezcan el arraigo en los territorios”. Asimismo,  apunta a dar una solución frente a la crisis producto de la pandemia de coronavirus y la “fragilidad de nuestro sistema alimentario, como también las grandes vulnerabilidades de la población urbana y rural y la urgente necesidad de adaptación, preparación y recuperación de los territorios ante los impactos”.

El legislador aclaró que con el compromiso de los Municipios se podrá “identificar puntos de intervención eficaces para acelerar la acción climática generando, también, el fortalecimiento en otras acciones complementarias como el desarrollo de la agroecología, la preservación de la diversidad biológica, la regeneración y la resiliencia de los ecosistemas, el fomento de la economía circular, la equidad, el acceso a dietas saludables y sostenibles para todas las personas y la creación de medios de vida sustentables para los trabajadores y las trabajadoras del sector alimentario”.

Según se desprende del espíritu de la Declaración, en el Siglo XXI, los gobiernos locales y las regiones son quienes pueden tomar políticas públicas y estrategias alimentarias in situ para reducir la huella ambiental, impulsar un cambio positivo en los sistemas agroalimentarios, garantizar una mayor resiliencia ante los impactos y, así, constituir territorios sostenibles que aseguren la calidad de vida de sus habitantes. Es por ello que es necesario atender a esta problemática en su complejidad y abordar la relación entre la emergencia climática, la seguridad y soberanía alimentaria y el arraigo.

Además, la Declaración hace partícipe a todos los sectores y actores claves del sistema alimentario del país en la toma de decisiones para una transición inclusiva, sostenible y justa, incluyendo a los trabajadores y trabajadoras del sector alimentario, como también a distintas organizaciones de la sociedad civil, investigadores e investigadoras, profesionales, comunidades originarias, mujeres y, especialmente, a los jóvenes argentinos, cuyo futuro es el más amenazado por los efectos e impactos del cambio climático y la pérdida de hábitats y biodiversidad.

Para finalizar, Durañona explicó que la adhesión conjunta a la “Declaración sobre la Alimentación, el Clima y el Arraigo”, resulta “trascendental para promover acciones para el cuidado del medio ambiente”. De esta manera aclaró que “sin la base normativa correspondiente a nivel nacional, provincial y local, que asegure los presupuestos mínimos, el impacto de estas alianzas y políticas será limitado”.

E 117 PROYECTO de LEY – Declaración Clima, Alimentación y Arraigo by WalterChasmann on Scribd

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