Síndrome Urémico Hemolítico: ¿Qué es y cómo prevenirlo? – By Lic. Fanny Beltrán De Luis

El Síndrome Urémico Hemolítico está definido como una endemia, o entidad clínica que afecta principalmente a la población pediátrica (entre 2 y 5 años)

Se caracteriza por anemia, algún grado de afectación renal y a veces compromiso neurológico.

🔼Es la causa más frecuente de Insuficiencia Renal Aguda en pediatría y es la segunda causa de trasplante renal pediátrico en Argentina.

Comienza de forma brusca, mucha diarrea (con sangre) en niños que eran sanos previamente

 

Atención en los meses cálidos suelen aparecer más casos, ya que es una enfermedad transmitida por alimentos

 

¿Cuáles son los alimentos de riesgo?

 

*carne picada mal cocida

*carnes jugosas

*agua no potable

*jugos sin pasteurizar

*frutas y verduras mal lavadas

*lácteos que pierden la cadena de frío

*alimentos cocidos en contacto con alimentos crudos

 

Otros recaudos a tener en cuenta es cuando el niño come en un restaurante, en casa de comidas rápidas, cuando está en contacto con otro niño con diarrea. Hay muchas formas dd prevenir esta ETA.

*La bacteria que provoca el SHU es la Escherichia Coli

*A nivel de Salud Pública se debería hacer más prevención para disminuir la aparición de nuevos casos.

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